Improvisasiya

Get Adobe Flash player

среда, 1 июня 2011 г.

На перекрестке Великого Шелкового Пути-Азербайджан


На перекрестке Великого Шелкового Пути
  Каспийское море, Большой и Малые Кавказские хребты, сами того не подозревая, на этом по мировым масштабам кулачке земли создали уникальный  коктейль, здесь можно встретить девять из одиннадцати  климатических условий. Потому угостят вас цитрусовыми, напоят чаем, выращенным неподалеку, но буквально пару десятков километров всего этого не будет, зато самые разнообразные сорта винограда не дадут вам разочароваться, расположившиеся вдоль дороги плантации будут провожать вас как дорогих гостей, угощая самим дорогим - медовыми ягодами. Скоро урожай. Если осень, то не удивляйтесь, это не снег, а хлопковые поля. У нас свой "снег". Остановились, полюбовались, едем дальше. С юга на север. Спросите, что за горы по левой руке, и с нетерпением ждете ответа... Эти горы Малого Кавказского хребта. Видите, вдали еще горы, еще... И отвлеките внимание ниже, предгорья и равнины. Все это называется Карабахом. Только те места с горами Нагорный Карабах, часть всего Карабаха. Есть разные версии слова "Карабах". Еще люди, живущие на этой земле, входят в группу турко-язычных народов. И на языке этих народов это слово имеет некоторые значения, но больше принимается версия «черный, серый сад». "Кара" - черный или серый, "бах" - с небольшим искажением означает "сад". Просто много лесов, расположившихся в этой части гор. Кстати, уже на равнине располагается город, под всесоюзноизвестным названием "Агдам". Но, к сожалению, мы туда не поедем. В известной всем войне, как и много других, не менее красивых городов и сёл были оккупированы и разграблены. Там на протяжении четыреста пятьдесят километров проходит линия фронта по самому сердцу этого молодого государства. Юго-Западные, западные районы вокруг Нагорного Карабаха вместе с ней до сих пор под оккупацией. А сама бывшая автономная область была образована впервые годы СССР в составе Азербайджанской ССР. В этом анклаве жили до известных событий представители обоих народов в ровных долях населения. 
   Не буду сильно вас отвлекать, так как тема нашего разговора "Толерантность - терпимость к  другим народам, проживающим в этом государстве".
   Если проедете вдоль и поперек, удивитесь, что до сих пор были под обманчивым впечатлением. Хотя расплывчатая информация о Южном Кавказе или Закавказья не без почвы. Будучи брошенными на произвол судьбы, как и все остальные республики, оказались не готовы к такому резкому повороту судьбы. Но по иронии "Беловежская пуща" окончательно решила дальнейшую судьбу огромной страны. А там кому, как нравится...
      На этой земле гранат растет сам по себе. Есть даже маленькие леса диких сортов. И неудивительно, если глубокой осенью, гуляя по такой "роще" вам улыбнется на кусте этот удивительный дар природы. Хурма и королек просто превращают осень в оранжевую картину. Много и просто много их. Инжир, фейхоа, персики разных сортов, разные виды айвы иногда путают с лимоном. В степях Мил и Муган растущие арбузы не по количеству и вкусу не уступают Астраханскому. Растет буквально все. Зелень круглый год в огороде. В равнинах, конечно, что составляет огромную часть территории.
    Проезжая равнинную часть, двигаемся на север – к Большому Кавказскому хребту. Здесь висевшие буквально на скалах, огромные леса всяких орехов - фундук, грецкий орех и съедобные каштаны. Они буквально стелятся зеленым ковром бесконечного простора. И здесь же располагается огромная часть народов, проживающих на родине Низами - поэта, мыслителя и философа двенадцатого века. Низами Гянджави, уловили? Этот город второй по величине после столицы. И здесь же располагается первый самый крупный Беларусско - Азербайджанский проект, где открылся завод по сбору МАЗов и сельскохозяйственных агрегатов. Тот самый город, где создавал шедевры великий Низами. Когда открылся памятник в Москве, я был студентом. НА рубеже 90-го это просто было событием несоразмерного масштаба для нас.
    Да, чуть не забыл. Тутовник или шелковица, когда-то попавшая в Азербайджан тем шелковым путем из Китая, сегодня настоящая легенда. Дерево, иногда напоминающее динозавра своей корой, может даровать плоды в виде растянутой малины, только бежево-коричневого цвета, до полутоны. Из него делают сироп, который является хорошей профилактикой от простудных заболеваний и желчевыводящих путей. Еще знаменитый "Тутовка" не хуже "Чачи". И, говоря об этом дереве, нельзя упустить шелкопряда. Некоторые сорта этого растения - источник того самого щелка. Об этом отдельно будет беседа.
    Говоря о природных дарах Азербайджана, нельзя не назвать Нафталан. Этот небольшой город, расположенный в холмах недалеко от линии прохода линии фронта, но Ближе к Гяндже, еще во времена СССР был всесоюзным курортом. Уникальная по своему химическому составу нефть встречается только здесь. Незаменимый лекарь от неврологических заболеваний, хорошая профилактика от сердечнососудистых недугов. Врачи - дерматологи "Нафталанскую мазь" знают не меньше, чем другие известные препараты. Она сделана из состава этой нефти и занимает свое достойное место среди лекарств по профилактики псориаза.
    Минеральные источники в двух Кавказских хребтах менее известны по бренду, но ничем не хуже и не менее целебны.
    В тех самых горах Большого Кавказского хребта в живописных местах района Исмаиллы располагается "Ивановка". Правда, непривычно? Еще два века назад императрица Екатерина переселила их. Ветка христианства, не признающая некоторые тонкости и не бравшие в руки оружия, были переселены в Кавказ, где они не только не потерялись, а стали частью этого народа, где по сей день и процветают. В северных районах живут грузины, армяне, авары, лезгины, горные евреи и еще много народностей. А в Шамкирском районе есть целое поселение немцев, поселившихся здесь почти двести лет назад и по сей день имеют свой культурный центр.
В Губинском районе Азербайджана живут горские евреи в селении "Красная Слабода" уже около двух веков.
   "Алексеевка" процветает в Хачмасском районе.
    Немецкая культура в Азербайджане - Helenendorf, наверно о чем-то тоже говорит.
  Самые же многочисленные переселенцы на этой земле - армяне. После первой Русско-Персидской (Иран)войны, Азербайджане оказались зажаты с двух сторон. И, как часто бывает в мире, как Кореи, Кипра... раскололась на две части по реке Аракс (Араз) в виде трофеи двум несоразмерно крупным государством. Северный c Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского ханств в 1813 году в местечке современного Карабаха под красивым названием Гюлистан (Рай цветов) по заключении мира отошли к Российской империи, а большая часть с известными городами Тебриз и другие стали Персидскими. Так разрушилось государство Азербайджан, и до этого воевавшее с Османской империей. В истории она запечатлена как "Чалдран доюшу", что означает "Битва в Чалдране". Тогда два тюркских государства встали на пути войны. В тот момент Азербайджаном правил молодой и неопытный Шах Исмаил Хатаи, еще известный как поэт. Вот такие времена были. Допустив эту большую ошибку с Османской империей, он изменил судьбу Азербайджана до неузнаваемости. Мог бы заключить мир с родным братом, так как турки и азербайджанцы говорят на одном языке. Но, не сделал он это. После она так и не встала на ноги. А другие воспользовались этим быстро. Суть не в этом. После разделение Азербайджана началось переселение многих народов на эти земли. Перед развалом СССР в одном из районных центров современного Нагорного Карабаха открылся памятник под названием "К 170 летию переселению армян в Карабах" и в день открытия бурно похлопали партийные руководители из ЦК КПСС. К сожалению, так и не предотвратив дальнейшее действие негативного характера, что привело такому чудовищному событию - войне в Нагорном Карабахе. Миллион беженцев как с территории соседнего государства, веками, живущими на территории и отделяющие Азербайджан от Нахчевани. До известных событий там проживали более двухсот пятидесяти тысяч человек. Вместе с почти 7-стами тысячами жителями-азербайджанцами невидимая сила их согнала из родных мест. Поселок "Ходжалы" стерт с лица земли. По официальным данным более шестисот человек, в основном женщины, дети и старики, переходящие заснеженные горные перевалы в надежде добраться до Агдама, были расстреляны со всех сторон, так и не выбравшись из этого огнено-холодного ада. И сотни мужчин пропали без вести.
    Но вызовам современного мира Азербайджан отвечает достойно. Возвращение в политическую жизнь Азербайджана после распада СССР Гейдара Алиевича Алиева остановила страну у пропасти. Растерзанная внутриполитическими интригами и навязанной войной она была на грани раскола. Один из великих политиков двадцатого века Гейдар Алиев во время протянул руку своему народу. Как уже двадцать лет сравнительное затишье на линии огня. Хотя взрывоопасная ситуация. Переговоры продолжаются, пока особых результатов не видно. Хотя четыре резолюции ООН однозначно указывает на вывод войск с оккупированных районов. И все страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана. За эти годы страна, делая невероятные шаги во всех сферах жизни человечества, укрепилась экономически. Руководители страны идут в ногу современности. К тому пример открытость экономики и цивилизованный подход всем народам, живущим в Азербайджане.
   Возвращаясь в столицу Баку, могу лишь напомнить, современный город, четко сохранивший краски востока, не менее талантливо вписался в мировую цивилизацию. Многочисленные современные здания, офисы, самые разные названия всевозможных заведений - признак многогранности жизни в этом городе, уютно расположенного в Апшеронском полуострове. А хазри (легкий ветер с моря) практически не прекращается. Волны бесконечно бьются о набережной. Такой город Баку - в вечных объятиях Каспия
живет и процветает. Эта видимая сторона столицы Азербайджана.
  А духовно-культурная жизнь не менее красочная и разнообразная. В Баку удивительным образом соседствуют многочисленные Мечети, три Собора, Один Кафедральный собор, более двенадцати Церквей. Три Синогоги, Римско-католическая церковь, Армянская Апостольская (Армяно-григорианская) Церковь, (два Собора, одна Церковь), Евангелическо-лютеранская церковь, кирха. Благо интернет сегодня позволяет в этом убедиться. Для этого достаточно просто сделать запрос  "Церкви Баку".
   Дорогие читатели, моя главная задача сегодня заключается в том, чтобы развеять многие мифы. Возможные пробелы в современной жизни создают вакуум о многих народов и наций. Ведь, так мало мы знаем о том, как много внесла та и другая земля, народ, государство в мировую историю. Внеся маленькую лепту, можно изменить ее развитие. Спросите у многих, какое отношение имеет Нобелевская премия, которая считается самым престижным во всех областях нашей жизни к Азербайджану. Ответ в лучшем случае будет - "Никакой". Нет, дорогие мои, имеют самую тесную и неразрывную взаимосвязь. Еще в конце девятнадцатого века братья Нобели занимались добычей нефти в Баку, вытесняя с рынка сбыта керосина Американских компаний. Им принадлежит транс-кавказкая железнодорожная магистраль, соединяющая Кавказ с Европой. В Баку тогда был завод по переработке нефти, принадлежавший братьям Нобелям. Потом в Великую Отечественную Войну Бакинский керосин будет поддерживать не малую долю советской авиации. Не зря у Гитлера был план как можно быстрее добраться до Баку. Многие бы вопросы он тогда решил для себя, отдели этот город от фронта.
     Немного о кинематографии. Баку - город с многочисленными достопримечательностями и на море находится. В фильмах "Человек-амфибия" и "Брильянтовая рука" много эпизодов, снятых именно здесь. Знаменитую фразу великолепный артист Миронов "Черт побери!"  произносит именно, падая на старой улочке этого города. И ослик, оказывается, там случайно выскочил. Понравился кадр, так и оставили.
  "Белое солнце пустыни" - никому не надо рекламировать. Писатель, режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков Бакинец.
    "Не бойся, я с тобой" - совместный Азербайджанско-Казахский фильм снят в духе одной семьи народов. Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров и Полад Бюльбюльоглу - разве не красиво?
Много можно перечислять имен и фамилий. Хочу просто сказать, Азербайджан всегда участвовал и сейчас делает все, что от него зависит. Это и культура, и гуманитарная сфера, и экономическая стороны...
Сам Баку вырастил много знаменитостей, как в прошлом, так и сейчас.
  Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, Знаменитый бакинец, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов, Юлий и Михаил Гусманы, Евгений Петросян, Гарри Каспаров, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, и много других именитостей можно перечислить.
    Лев Дави́дович Ландау, известный всему миру физик академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии уроженец Баку.
   Рихард Зорге ("Рамзай") родился в деревне Сабунчи рядом с Баку. 
   Так видите, дорогие читатели, земля Азербайджан не сидит "сложа руки". Салман Салманов первооткрыватель нефти в Тюмени тоже сын Азербайджана. Я перечислил имена небольшой части знаменитых людей. Муслим Магомаева, Рашид Бейбутова представлять не надо. Эти голоса еще долго будут в памяти поколений. Композиторы Узеир Гаджибеков ("Аршин мал алан"), Кара Караев, Фикрет Амиров уже вписали свои имена в истории культуры мира.
    В мире спорта борцы, боксеры, дзюдоисты, шахматисты постоянно делят призовые места.
Художественная гимнастика на высоком уровне развивается. Девушки - в десятке лучших мира.
   Что касается образования. Будучи советской страной в Азербайджане уделяют много внимания на образования, как мальчиков, так и девочек. Моя мать еще далеком 1957 г получила медицинское образование, всю жизнь работала в этой сфере. Часто ошибочно сравнивают со странами, где женщина под поранжой ходит. Хочу сказать, это просто миф. Азербайджанская женщина активно участвует как в экономической, культурной жизни, так же и в политике. В Милли Меджлисе (Парламент) каждый седьмой депутат- женщина.
    О депутатах. Распад СССР сильно пошатнул жизнь людей. Практически все парализовалось. К тому же эхо событий в Нагорном Карабахе мгновенно распространилось по всей стране. Естественно многие тогда старались уехать подальше от гущи событий. Тогда-то Азербайджан покинули сотни тысяч людей других национальностей. Сегодня в Белорусии можно встретить много семей-переселенцев. Тогда мало кто бы мог их защитить, так как сама страна еле держалась на ногах из-за войны. Сегодня в Азербайджане живут более 120 тысяч русскоязычных людей. Забелин Михаил Юрьевич, депутат Милли Меджлиса один из этих граждан Азербайджана и Председатель Русской Общины Азербайджанкой Республики.
    Официальный сайт Землячества казаков Азербайджана расскажет вам много интересного.
Баку оказался первой среди столиц СНГ открывшая филиал МГУ им.М.В.Ломоносова в 2009-м году.
    Бакинский Славянский Университет в этом году включил в свою программу наряду с другими славянскими языками и Белорусский язык.
    "На перекрестке Великого Шелкового Пути" - символическое название краткого экскурса по Азербайджану. Хотя здесь заканчивается запад и дальше восток или же наоборот. Может потому здесь уживаются разные религии, культуры, народы. А в современном мире это называется - толерантность.
     
     Ильгам Идрисоглу декабрь 2010 Брест


Комментариев нет:

Отправить комментарий